Messer und Klingen Alles was scharf ist

Kategorien

  • Keine Kategorien

Recent Articles

  • Messerschärfer

    Messerschärfer

    Messerschärfer dienen dazu, die Klingen von Haushaltsmessern, spezielle Kochmessern und Arbeitsmessern zu schärfen. Das Schneiden mit stumpf gewordenen Messerklingen ist mühsam und zerstört unter Umständen auch das Schnittgut, wie zum Beispiel Fleisch oder Gemüse. Gerade der Gebrauch der Messer ist es, der die Klingen nach und nach abnutzt und so die Schärfe verschwinden lässt. Darum ist es notwendig und sinnvoll, die Messer regelmäßig zu schärfen, um stets beste Resultate beim Schneiden zu erzielen. Um ein Messer zu schärfen, kann man spezielle Messerschärfer zur Hilfe nehmen. Bei den Messerschärfern gibt es zwei grobe Unterschiede in der Funktionsweise.
    Zum einen gibt es die Möglichkeit, ein Messer mit einem Schärfstein zu schärfen. Der Schärfstein ist mit tausenden kleinen Körnchen bezogen, die für den schärfenden Abrieb an der Klinge sorgen, wenn man das Messer darüber zieht oder mit Hilfe elektrisch betriebener Schärfsteine das Messer auf diese Art geschliffen wird. So wird das Messer auf diese Weise geschliffen und damit geschärft. Durch Gebrauch des Messers entstehender Schärfe- Verlust kann aber auch durch die zweite Variante ausgeglichen werden. Dazu gibt es speziellen Schärfstahl.
    Der Schärfstahl ist die von den Kochprofis am meisten genutzte Möglichkeit, die Messer zu schärfen. Damit ist man in der Lage, kleinste Verbiegungen an der Klinge wieder zu richten, da der Stahl so feinkörnig ist, dass auch feinste Unebenheiten wieder ausgeglichen werden. Die Methode des Schärfens mit einem Schärfstahl ist aber nicht für alle Messervarianten geeignet. So lassen sich die berühmten japanischen Kochmesser damit nicht bearbeiten, da der Feinstabrieb beim Schärfen das Material der Klinge zu sehr schädigen würde. Für diese Art Messer gibt es spezielle Methoden mit Hilfe von Wasser- Schleifsteinen, um sie neu zu schärfen. Generell sollten Klingen auf jeden Fall regelmäßig gewetzt werden. Nur wenn ein Messer zu lange nicht nach geschärft wurde oder lange gar nicht benutzt wurde, sollte man es schleifen.

    Kommentare deaktiviert für Messerschärfer